背景图
中国激光杂志社

中国激光杂志社是激光、光学、光子学领域的一流出版机构,中国科学院上海光学精密机械研究所与中国光学学会唯一下属期刊出版法人机构,目前出版9种学术期刊。

杂志社出版的3种中文半月刊《中国激光》《光学学报》《激光与光电子学进展》全部被ESCI收录,4种英文期刊Advanced Photonics、Chinese Optics Letters、Photonics Research与High Power Laser Science and Engineering被SCI收录,并同时收录于Scopus等数据库,2022年创办Photonics Insights和Advanced Photonics Nexus,2024年即将出版第10和11本学术期刊Advanced Imaging和《光学学报(网络版)》。其中,Photonics Research与High Power Laser Science and Engineering入选“中国科技期刊卓越行动计划”重点期刊,Chinese Optics Letters、《中国激光》、《光学学报》入选“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊,Photonics Insights入选2023年度“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目。旗舰期刊Advanced Photonics 2022年最新SCI影响因子17.3,位列全球光学期刊第4。Advanced Photonics、Photonics Research与High Power Laser Science and Engineering位列中国科学院分区Q1区,Chinese Optics Letters位列中国科学院分区Q2区。在中国科学技术信息研究所发布的中国科技期刊引证报告中,《光学学报》在物理学类排名第一,《中国激光》《激光与光电子学进展》在光电子学与激光技术类分别排名第一、第二。

自主建设的中国光学期刊网与Researching英文平台,汇聚了光学、物理、地理优势学科期刊,为期刊出版提供了一流数字平台,网站访问量在全球光电网站排名第一。平台建设得到中国科学院国际高水平学科刊群择优支持、“中国科技期刊卓越行动计划”集群化试点项目支持,“Researching国际高水平学科刊群数字出版与传播交流平台”项目入选国家新闻出版署2023年度数字出版遴选推荐计划。

“中国激光杂志社”“爱光学”“激光评论”“科学文字社”组成的四大微信公众号,以及视频号、哔哩哔哩视频平台、微博构成的光学新媒体矩阵,形成了多方位、多媒体、多层次的光学科研传播体系,成为中国光学领域最具影响力的新媒体平台,专业用户近20万人,访问流量超过500万人次。

独立开展的“中国光学十大进展”评选,历经十余年发展,已成为我国光学界最重要的奖项之一,形成了广泛的学术与社会影响力。2023年隆重推出中国激光杂志社“青衿奖”,为更多优秀光学研究生创造了学术交流的机会,提供了展示自我的专属舞台。

“全国激光技术与光电子学学术会议(LTO)”、“国际信息光学与光子学学术会议(CIOP)”、“光学青年科学家论坛”、“中国光学十大进展高峰论坛”、“中国光学学会研究生论坛”等学术活动为光学科研工作者搭建了高质量的学术交流平台。光学系列高级培训班为我国光电产业培养了大批技术骨干。

中国激光杂志社入选由国家新闻出版广电总局确定的首批数字出版转型示范单位,获得“中国出版政府奖”,并多次荣获“上海市新闻出版行业文明单位” “中国科学院科技期刊先进单位”等荣誉称号。编辑人才方面,杨蕾总经理获得全国新闻出版行业领军人才、中国出版政府奖“优秀出版人物”等,多人次入选上海出版新人奖、中国科学院科技出版先进个人奖、中国科技期刊卓越行动计划优秀编辑等。

部门设置 Organization
中国激光杂志社
大事记 History
展开更多 +
所获荣誉 Honorary
展开更多 +